Дата теперішня: 07.03.2016 16:30
Дата в майбутньому: 08.09.2016 15:00
На домашней выставке компании Fujitsu в Токио разработчики QD Laser Inc. представили прототип «умных» очков, основной функцией которых является проекция видимого изображения на внутреннюю оболочку глаза без потери качества.
В очках отсутствуют какие-либо встроенные LCD-дисплеи или же известные нам в носимой электронике проекторы, проецирующие изображение на очковые линзы. Напротив, модель от QD Laser использует красные, зеленые и синие полупроводниковые лазеры для постоянного транслирования получаемой очками информации на сетчатку глаза без потери резкости и четкости. Это означает, что люди, которые не могут иметь полноценное зрение в очках или контактных линзах, больше не нуждаются в фокусировке на предметах, расположенных на разном расстоянии от глаз. Тем самым для слабовидящих людей «умные» очки вновь смогут дать возможность читать газеты, книги, доски объявлений, свободно ориентироваться не только в помещении, но и на улице. Данная функциональность, как заявил генеральный директор QD Laser Мицуру Сугавара (Mitsuru Sugawara), будет выполняться за счет встроенной камеры.
Прибор, официально получивший название «Лазерные очки для слабовидящих», разработан совместно с учеными Токийского университета Информационной электроники. Согласно информации из пресс-релиза, очки обладают:
Основная цель для разработчиков – создание легкого и компактного устройства, опыт использования которого не сильно отличался бы от ношения обычных ежедневных очков. Однако все представленные на выставке прототипы были подключены к компьютеру. Глава QD Laser пояснил это тем, что вскоре конструкция «умных» очков изменится, они станут полностью самостоятельным беспроводным устройством, сохраняя при этом небольшие размеры.
«Умные» очки стоимостью 2000 долларов поступят в продажу в Японии, США и странах Европы в марте 2016 года.
Авторы также отмечают, что устройство может пригодиться и для других целей. Ученые уже начали разрабатывать для очков QD Laser технологию дополненной реальности, чтобы благодаря специальным навигационным системам упростить обучение медицинского персонала.
Источник: hi-news.ru